Каковы причины повышенного давления?

24 ноября 2015
Просмотров: 750
Оглавление: [скрыть]
  • Все опасности повышенного артериального давления
  • В каких случаях результаты измерения давления неверны?
  • Причины повышенного артериального давления

Если давление повышенное, причины могут быть самые разные. Это одна из наиболее распространенных проблем со здоровьем , которая возникает в современном мире. Повышенное давление опасно для здоровья и жизни человека. Значение 140/90 мм ртутного столба и больше повышает риск развития сердечной недостаточности, возникновения инсульта, инфаркта или поражения почек. Это состояние нередко называют гипертонией. В медицинской терминологии используется специальный термин – «гипертензия».

Проблема повышенного давления

Все опасности повышенного артериального давления

Повышенное артериальное давление может проявляться по-разному. Самочувствие человека резко ухудшается, появляется головная боль, в ушах шумит, перед глазами мелькают мушки. Человек чувствует усталость, у него может кружиться голова. Нередко при этом появляется тошнота. К симптомам высокого давления относится боль в области сердца. Однако бывает так, что об имеющейся гипертензии пациент узнает во время профилактического осмотра: проблема не дает о себе знать до поры до времени.

Одышка - причина повышенного давленияЕсли давление повышается постоянно, то структура кровеносных сосудов нарушается. В спазмированном состоянии они перестают справляться со своей основной задачей, и органы не получают в достаточной степени кислород с питательными веществами. Это приводит к развитию в организме склеротических явлений. Нормальное функционирование органов нарушается, так как в них начинает разрастаться соединительная ткань. В первую очередь поражаются почки, головной мозг и сердечная мышца.

Повышение давления, если его не лечить, вызывает:

  • нарушения памяти;
  • нарушение координации движений;
  • появление дрожания пальцев рук;
  • возникновение одышки;
  • появление проблем с мочеиспусканием.

Консультация врача по вопросу повышенного артериального давленияНе стоит заниматься самоуспокоением и думать, что это касается только пожилых людей. Сегодня даже в молодом возрасте измерение давления часто показывает превышение допустимых норм. Если не обратиться к врачу вовремя за помощью, можно на всю жизнь остаться инвалидом. Инсульт или инфаркт без преувеличения относятся к самым смертоносным болезням на планете.

В последнее время число инсультов превышает количество инфарктов миокарда. Чаще остальных встречается ишемический инсульт. На него приходится 80%. Всего 10-13% пациентов способны полностью восстановиться. Другие умирают или получают инвалидность. У 20% перенесших инсульт не восстанавливаются двигательные способности: люди не могут ходить самостоятельно. Лечение гипертензии – отличное профилактическое средство от многих сердечных недугов.

Если человек заботится о своем здоровье, он должен обратиться за профессиональной медицинской помощью сразу после выявления проблемы. Нельзя откладывать визит к врачу надолго. Это может привести к необратимым последствиям и стоить человеческой жизни. Ранняя диагностика и своевременное прохождение курса лечения позволят избежать нежелательных осложнений.

Вернуться к оглавлению

В каких случаях результаты измерения давления неверны?

Измерение артериального давления

Когда показатели повышенного артериального давления не соответствуют действительности и вводят в заблуждение.

Встречаются ситуации, когда человек думает, что страдает от гипертензии, а на самом деле у него этой проблемы нет. Ниже приводятся наиболее часто встречающиеся причины заблуждений:

  1. Неправильное измерение давления. Если среди домашних нет никого с медицинским образованием, то процедура может проводиться с нарушениями. Перед тем как приступить к измерению давления, необходимо ознакомиться с правильной методикой. Человек должен чувствовать себя удобно во время процедуры. Левую руку он кладет на стол. Она должна находиться на одном уровне с сердцем. Манжета закрепляется таким образом, чтобы от нижнего края до локтевого сгиба оставалось приблизительно 2 см. Воздуховоды не должны сдавливаться. В основном манжету накачивают до 220 мм рт. ст. Воздух рекомендуется спускать со скоростью от 2 до 4 мм в секунду. Удары или пульс прослушиваются с помощью стетоскопа. Необходимо запомнить показания прибора при первом и последнем ударах. Это показатели верхнего и нижнего давления.
  2. Незнание или несоблюдение рекомендаций врача перед процедурой измерения давления. Давление будет повышенным, если перед исследованием человек выпил крепкий чай или кофе, занимался интенсивно физическими упражнениями или курил. Если человек принимает глазные или носовые капли, то от их использования следует воздержаться в течение суток, чтобы получить точные данные при измерении.

Нормы артериального давления у взрослыхСледует измерять давление как минимум 2 раза. Если между показаниями есть разница, то проводится третье измерение. В этом случае за показатели давления принимаются средние значения. Нельзя пользоваться испорченным тонометром. При покупке медицинского прибора поинтересуйтесь у продавца, аттестовано ли устройство. Не приобретайте тонометр, если у него нет сертификата качества.

Необходимо помнить, что значение нормы давления зависит от пола и возраста. У мужчин в 20 лет давление 123/76 мм рт. ст. считается нормальным, но если представители мужского пола старше 65, то существует другая норма – 135/89 мм рт. ст. У женщин в 20 лет показатели нормы немного ниже – 116/72 мм рт. ст. А в 65 лет норма АД становится одинаковой для обоих полов.

При измерении следует учитывать и индивидуальные особенности организма. Есть люди, которые замечательно себя чувствуют при давлении 90/60, в то время как у других при таких показателях начинается недомогание, связанное с кислородным голоданием головного мозга. Общепринятой нормой давления считается 130/80, а оптимальным значением является 120/70 мм рт. ст.

Вернуться к оглавлению

Причины повышенного артериального давления

Методы снижения артериального давления

Если проведя первое измерение, прибор показал, что давление повышенное, причины у этого явления могут быть самыми различными. Они не так очевидны и часто их трудно выявить. Состояние, когда причины повышенного артериального давления остаются неизвестными, в официальной медицине называют первичной гипертензией. Вероятнее всего, это связано с генетическими изменениями в сердечно-сосудистой системе. Причины повышенного артериального давления кроются в изменении структуры сосудов или работы сердца.

Когда сердечная мышца начинает сокращаться быстрее, она выбрасывает больше крови, чем делает это обычно. Если артерии потеряли свою эластичность, они не способны расширяться при поступлении в них потока крови. Свою эластичность они теряют при атеросклерозе, а это заболевание может возникать по различным причинам. Как показали исследования, у людей, проживающих в промышленно развитых регионах, артерии оказываются пораженными в 100% случаях. Разница только в степени поражения.

Вазоконстрикция также относится к неблагоприятным факторам: при ней сужаются мелкие артерии. Если в организме увеличивается количество жидкости, то АД поднимается. Давление начинает падать, когда сердце качает кровь медленнее. Артерии при этом расширяются. Проблема с давлением наблюдается, если в организме нет достаточного количества жидкости.

Поврежденные почки не справляются с функцией удаления воды и соли из организма, поэтому объем крови возрастает. Показатели АД увеличиваются. Причина повышенного давления нередко связана с функционированием почек. При увеличении АД почки быстрее выводят из организма соль и воду, тем самым способствуя нормализации артериального давления. Если АД снижается, почки медленнее выводят соль и воду. Объем крови увеличивается, а давление возвращается в норму. Кроме того, почки повышают АД, так как они вырабатывают особый фермент – ренин, стимулирующий производство гормонов.

https://www.youtube.com/watch?v=F3ru-DyUCQw

Стресс является одной из причин гипертензии. Оказавшись в стрессовой ситуации, организм реагирует на нее так, что симпатическая нервная система ускоряет работу сердечной мышцы, выбрасывая в кровь гормоны адреналина. При этом многие артериолы сужаются. Доказано, что стресс – это причина временного подъема АД.

У здоровых людей все нормальные показатели возвращаются после исчезновения стресса.

Структура кровеносных сосудов у них полностью восстанавливается.

https://www.youtube.com/watch?v=I6RXL1IhYgw

Если у человека есть наследственная предрасположенность к гипертензии, то кратковременное увеличение артериального давления, которое происходит регулярно, приводит к повреждению сосудов.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ