Как и чем можно лечить экстрасистолию сердца

18 ноября 2015
Просмотров: 897
Оглавление: [скрыть]
  • Основные факторы, влияющие на развитие экстрасистолии сердца, и клиническая картина
  • Основные рекомендации по лечению
  • Медикаментозное лечение экстрасистолии

Чем лечить экстрасистолию сердца, определяет врач, в зависимости от локализации процесса. Преждевременное возбуждение органа может возникать по разным причинам. Появляется оно в определенном очаге под воздействием патологического импульса. Экстрасистолия не является опасным заболеванием, однако требует медицинского вмешательства.

Проблема экстрасистолии сердца

Основные факторы, влияющие на развитие экстрасистолии сердца, и клиническая картина

Основные причины появления возбуждения органа кроются в заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Обычно данное состояние является следствием:

  • кардиосклероза;
  • инфаркта миокарда;
  • воспалительных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • эндокринных нарушений;
  • желудочно-кишечных заболеваний.

Инфаркт миокарда как следствие экстрасистолии сердцаВнезапными сокращениями сердечной мышцы страдают алкоголики и люди, употребляющие чрезмерное количество кофе. На процесс влияют курение и частое переедание. Экстрасистолы могут возникать вследствие приема гликозидов. Этот процесс свидетельствует о передозировке препаратами. Экстрасистолию способны вызвать чрезмерные физические нагрузки, причем даже у вполне здоровых людей.

Определить наличие патологического процесса просто. Пациента донимают сильные толчки и удары сердца. Связано это с повышенной энергичностью желудочков. В груди могут ощущаться замирание и остановка сердца. Люди, страдающие экстрасистолией, наблюдают у себя основные симптомы невроза и дисфункции вегетативной нервной системы. Их донимают тревога, потливость, бледность и чувство нехватки воздуха. Частые «приступы» могут спровоцировать снижение сердечного выброса.

Если экстрасистолы присутствуют при кардиальной патологии, сохраняется риск развития желудочковой тахикардии, что влечет за собой серьезную угрозу для жизни.

Вернуться к оглавлению

Основные рекомендации по лечению

Осмотр врача при экстрасистолии сердцаОпределение лечебной тактики зависит от места локализации и формы экстрасистолии. Если процесс единичный и не осложнен кардиальной патологией, лечения не требуется. Когда процесс возникает на фоне заболеваний эндокринной или пищеварительной системы, его устранение начинается с удаления основного недуга.

Лечение экстрасистолии сердца нейрогенного характера возможно только после консультации невролога. Обычно назначаются успокоительные препараты. К их числу относят настойку пустырника, пиона и мелиссы. Предпочтение отдается и седативным медикаментам, таким как Рудотель и Реланиум.

Если состояние было вызвано лекарственными препаратами, следует отменить их прием. Медикаментозное лечение целесообразно в том случае, когда суточное количество экстрасистол превышает 200 и при этом у человека наблюдаются субъективные жалобы и кардиальные патологии.

Препараты необходимо выбирать в зависимости от частоты сердечных сокращений. Подбор дозировки осуществляется в индивидуальном порядке. Патологический процесс прекрасно устраняется путем применения Лидокаина, Новокаинамида, Кордарона и Дилтиазема. При исчезновении экстрасистол в течение 2 месяцев дозировка начинает постепенно снижаться.

В некоторых случаях лечить состояние можно путем радиочастотной абляции. Это целесообразно в том случае, если частота экстрасистол превышает 20-30 тысяч в сутки.

Вернуться к оглавлению

Медикаментозное лечение экстрасистолии

Медикаментозное лечение экстрасистолии сердцаБольной должен понимать, что при отсутствии симптомов патологический процесс является безопасным. Если присутствуют определенные признаки и побочные действия, есть риск осложнения ситуации. Для облегчения собственного состояния необходимо исключить пагубные привычки и не употреблять крепкие напитки. Высокая вероятность выздоровления сохраняется при соблюдении правильного образа жизни.

При органических поражениях сердца пациенту назначают определенные лекарства. В основном это β-адреноблокаторы, Амиодарон и Соталол. Кроме этого, широко используются Пропафенон, Аллапинин и Этацизин. Дозировка назначается лечащим врачом. На оценку эффективности препаратов может уйти несколько недель. В этот период следят за состоянием пациента, его самочувствием и исчезновением перебоев.

Если экстрасистолия возникла на фоне брадикардии, применяют лекарства, действие которых направлено на ускорение ЧСС.

Предпочтение отдается Вискену и Теопэку. Гомеопатические препараты не используются из-за высокого риска развития побочных реакций. Если монотерапия не дает никакого эффекта, применяют комбинированное лечение. Прекрасных результатов удается достичь путем использования комбинации β-адреноблокаторов и Амиодарона. Такая терапия значительно уменьшает вероятность смертельного исхода.

Для особой эффективности рекомендуется применять несколько комбинаций, в зависимости от состояния человека. Предпочтение отдается следующим схемам:

  • Амиодарон + β-адреноблокатор;
  • Амиодарон + препарат класса I С;
  • Соталол + препарат класса I С.

Если у пострадавшего не отмечается признаков органического поражения сердца, комбинация медикаментов может быть любой.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ