Причины и лечение брадикардии у детей

25 ноября 2015
Просмотров: 1689
Оглавление: [скрыть]
  • Причины брадикардии у детей
  • Симптомы брадикардии у детей
  • Виды брадикардии
  • Лечение брадикардии у детей
  • Брадикардия и спорт
  • Последствия брадикардии

Что такое брадикардия, причины у детей каковы? В детском возрасте брадикардия встречается довольно часто. Это такое состояние, при котором снижается частота сердечных ударов. В младенческом возрасте она может составлять менее 100 ударов в минуту, у детей старше 5 лет – 70 ударов, а в подростковом периоде частота сердечных сокращений при брадикардии бывает ниже 60 ударов в минуту. У детей чаще всего развивается синусовая брадикардия.

Проблема брадикардии у детей

Причины брадикардии у детей

Причинами появления детской брадикардии могут быть разные факторы: все зависит от жизненных обстоятельств и состояния организма ребенка.

К наиболее часто встречаемым причинам относятся:

  1. Появление проблем с нервной системой и эндокринные нарушения (неправильный обмен веществ). Часто такое состояние встречается в подростковый период.
  2. Внутричерепное давление.
  3. Если при рождении у ребенка имеется диагноз гипоксия.
  4. Перенесенные инфекции.
  5. Общее переохлаждение организма.
  6. Медикаментозные средства в больших дозировках или длительный их прием.
  7. Органическое заболевание сердца: может присутствовать у ребенка еще в утробе матери.
  8. Отравление такими веществами как свинец или никотин.
  9. Интенсивный рост внутренних органов, в особенности сердца.
  10. Недостаток мозгового кровообращения.
  11. Гипотиреоз.

 

Вернуться к оглавлению

Симптомы брадикардии у детей

Снижение аппетита - признак брадикардииКаждая мать постоянно наблюдает за состоянием и поведением своего ребенка и сразу может определить изменения в поведении малыша. К признакам брадикардии можно отнести:

  • появление слабости и вялости у ребенка;
  • снижение аппетита;
  • быструю утомляемость;
  • головокружения вплоть до потери сознания;
  • нехватку воздуха, одышку;
  • сильное потоотделение;
  • резкие перепады артериального давления;
  • неприятные ощущения в груди.

Данные симптомы могут появляться комплексно. Но самым основным симптомом брадикардии является снижение частоты сердечных сокращений, в особенности после физических нагрузок. Опасностью брадикардии является то, что сердце не способно в полной мере перерабатывать поступающую к нему кровь, что приводит к нехватке кислорода. Органы перестают нормально функционировать, что может привести к серьезным последствиям.

Вернуться к оглавлению

Виды брадикардии

Брадикардия делится на 2 вида:

  1. Синусовая – при этом подача импульса нарушается в синусовом узле.
  2. Гетеротопная. Этот вид в детском возрасте встречается крайне редко.

Кроме этого, брадикардию можно разделить на степени тяжести.

Головокружение - признак брадикардии

  1. Легкая форма проявляется периодически со стертыми симптомами: родители могут и не заметить такое состояние у ребенка.
  2. Умеренная форма. Она проявляется всеми вышеперечисленными признаками и требует лечения, но не приводит к летальному исходу.
  3. Ярко выраженная детская форма брадикардии представляет собой тяжелый вид болезни, который требует безотложного лечения.

Брадикардия может появиться при сильном испуге, при длительной задержке дыхания. У некоторых малышей перед сном может наблюдаться брадикардия: это происходит за счет эмоций, пережитых за сутки. Все эти события носят временный характер и не требуют лечения. У некоторых детей брадикардия может возникнуть в связи с наследственным фактором, если в семье такая болезнь наблюдается у многих ее членов.

Вернуться к оглавлению

Лечение брадикардии у детей

Так как брадикардия у детей возникает на фоне основного заболевания, то необходимо прежде всего выявить причину такого состояния. Выявив с помощью лабораторных исследований и других видов диагностики основную болезнь, врач приступит к ее лечению, после чего брадикардия должна пройти сама собой. При этом назначаются медикаменты следующего действия:

  • улучшающие углеводный обмен в организме;
  • борющиеся с нехваткой кислорода;
  • поддерживающие баланс электролитов.

Лечение проводится в индивидуальном порядке. Если при этом нарушено кровообращение, то прописываются препараты против аритмии – корень женьшеня, экстракт элеутерококка, атропин, кофеин и др. В некоторых случаях у ребенка может возникать временная брадикардия, ее можно лишь слегка подкорректировать некоторыми медикаментами, чаще всего дети ее перерастают.

Крепкий чай для лечения брадикардииЕсли брадикардия протекает в легкой форме, то возможно применение народных методов лечения. Конечно, это может определить только врач после диагностики малыша. И народная терапия также должна быть предварительно оговорена с доктором. При брадикардии чаще всего рекомендуется давать ребенку следующие продукты:

  1. Смесь из измельченных грецких орехов, кунжутного масла, сахара. Состав следует залить закипевшим лимонным соком.
  2. Крепкий чай.
  3. Водоросли и другие морепродукты.
  4. Настой из сосновых веток (периодически).

Применяя способы такого лечения, помните, что детский организм может отреагировать аллергическими проявлениями. Занятия спортом при легкой форме заболевания также приносят положительные результаты.

При явно выраженной синусовой брадикардии понадобится срочная госпитализация. Болезнь может перейти в хроническую форму, тогда придется проводить операцию по вставлению имплантата электрокардиостимулятора. Иногда после проведенной операции по другому поводу может возникнуть синусовая брадикардия, в этом случае также вставляется имплантат. Современная медицина в области кардиологии шагнула далеко вперед, и если у ребенка присутствует даже ярко выраженная брадикардия, справиться с таким состоянием можно, главное – вовремя начать лечение и не запускать болезнь.

Вернуться к оглавлению

Брадикардия и спорт

Если у ребенка легкая форма брадикардии, то спорт не может быть противопоказанием, наоборот, он способен улучшить состояние растущего организма.

https://www.youtube.com/watch?v=m3Xb6r7Np2U

Главное, выбрать для малыша умеренные физические нагрузки. К выбору вида спорта нужно подходить грамотно. Силовые и интенсивные тренировки в данном случае не должны присутствовать, а вот легкий вид спорта и поощрение достижений ребенка повысит состояние его здоровья и самочувствия. Растущий организм должен совершать прогулки на свежем воздухе до 3-4 часов в сутки. Несомненную пользу принесут и другие занятия:

  • прием солнечных ванн;
  • щадящее обливание;
  • правильно подобранный комплекс утренней гимнастики, где исключаются перевороты туловища;
  • плавание.
Вернуться к оглавлению

Последствия брадикардии

Если не заниматься лечением брадикардии, то могут быть следующие последствия:

  • истощение сердца;
  • постоянные обмороки;
  • разрыв сердца, что приводит к смерти.

Брадикардия может быть первичной и вторичной. Если это вторичная брадикардия, то она развивается на фоне основного заболевания. И последствия в этом случае могут обосновываться основной патологией: например, возможна внутричерепная гематома, заболевание печени, отек мозга, микседема и т.д.

https://www.youtube.com/watch?v=lQfJ6llsw7g

Чтобы не затягивать болезнь и не ждать последствий, при первых жалобах ребенка отправляйтесь к врачу и на полное обследование. Возможно, брадикардия у детей будет носить временный характер: это состояние определит врач, у которого какое-то время будет наблюдаться ребенок. Если не имеется сбоев со стороны сердечной мышцы, то, скорее всего, прием лекарственных препаратов не понадобится.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ