Причины боли в левой грудине у женщин

08 декабря 2015
Просмотров: 2622
Оглавление: [скрыть]
  • Мастопатия
  • Другие новообразования
  • Причины болей, не связанные с наличием опухоли

Боли в левой грудине у женщин встречаются довольно часто. Больше всего их беспокоит наличие злокачественной опухоли молочной железы. Болезнь эта в современном мире довольно распространена и, кроме того, нередко заканчивается летальным исходом. Хотя врачи уверены, что «зло не болит». Это значит, что в начале заболевания больные не чувствуют никаких болезненных ощущений. Невыносимые боли, требующие приема анальгетиков, сопровождают эту болезнь на последних фазах. Так что, если женщина ощущает боль в левой части грудной клетке, это, вероятнее всего, не онкологическое заболевание. Втянутый сосок, уплотнения в области груди, сукровица из соска могут быть признаками рака молочной железы. При наличии данных симптомов желательно как можно быстрее навестить онколога и сдать необходимые анализы.

Проблема боли в груди

Не стоит отчаиваться, даже если опасения окажутся не напрасными. В настоящее время это заболевание довольно успешно лечится, и положительная динамика составляет в 98 % случаев при выявлении на начальных стадиях.

Мастопатия

Есть большая доля вероятности, что опухоль представляет собой мастопатию. Это очень распространенное заболевание. Около 80% современных женщин перенесли его в прошлом или болеют им сейчас. Для заболевания характерно разрастание и появление образований разной плотности и размеров, вследствие чего и болит молочная железа.

Причиной данной болезни является предположительно гормональный дисбаланс в женском организме. Кроме того, фактором, способствующим заболеванию, могут быть стрессовые ситуации, болезни женской половой сферы, эндокринной системы, долгое лечение гормональными препаратами. Мастопатия бывает диффузной и узловой. Узловая лечится только путем хирургической операции, т. к. есть большая вероятность того, что она переродится в злокачественную опухоль.

Стадии мастопатииДля диффузной формы мастопатии характерны фиброзно-кистозные новообразования. Такая форма лечится терапевтическими методами до тех пор, пока боли в левой стороне груди не прекратятся, а молочная железа не станет мягкой и безболезненной при прощупывании. Курс лечения подбирается маммологом индивидуально для каждой больной, универсального способа избавления от болезни не существует. Пациентка должна придерживаться здорового образа жизни, избегать стрессов, полноценно спать и питаться.

При попадании инфекции в молочную железу может начать развиваться мастит. Для лечения применяют противобактериальную терапию с использованием антибиотиков. Бывают случаи, когда приходится вскрывать образовавшийся гнойник. Довольно редко, но бывает, что заболевание возникает у беременных или не кормящих грудью женщин.

Боли в левой части грудной клетки также могут быть следствием приема гормональных противозачаточных средств, других гормональных медикаментов или успокоительных препаратов. В таком случае зачастую болят обе груди, хотя все зависит от индивидуальных особенностей женского организма.

Во время беременности боль в груди представляет собой обычное явление. Должны болеть обе молочные железы, в противоположном случае необходимо обратиться к доктору.

При грудном кормлении болезненные ощущения могут означать застой молока. Для устранения этого симптома нужно чаще прикладывать малыша к груди или применять молокоотсос.

Вернуться к оглавлению

Другие новообразования

Признаки кисты молочной железыТакже причиной болей в левой части груди могут быть следующие:

  1. Наличие кисты. При этом недуге образуется полость, наполненная жидкостью. Появляется заболевание вследствие гормональных нарушений, травм или проблем в половой сфере жизни. При наличии кисты большого размера с нее откачивают жидкость, при маленькой — лечат консервативно.
  2. Кроме того, боль в левой части груди может быть связана с наличием фиброаденомы. Это доброкачественное образование с выразительными очертаниями. При разрастании перекрывает молочные протоки, что и является причиной болезненных ощущений. Имеет несколько видов. Лечится болезнь хирургическим путем, иначе может переродиться в саркому соединительной ткани.
  3. Наличие болей в левой груди может быть из-за цистоаденопапилломы. Это доброкачественное новообразование внутри молочных протоков. Заболевание могут сопровождать выделения из молочной железы зеленоватого оттенка, иногда с кровью. Этот вид опухоли также устраняют хирургическим методом.

Все системы в организме тесно взаимосвязаны. Боль может ощущаться совсем не в той области, откуда происходит. Одним из наиболее частых симптомов рака молочной железы является болевые ощущений между лопатками, особенно сильные в ночное время. Нервы между ребрами раздражаются опухолью, и боль отдается в спине.

Вернуться к оглавлению

Причины болей, не связанные с наличием опухоли

Хирургическое лечение опухолиОстрая сильная боль в грудной клетке может быть признаком невралгии, остеохондроза или вегето-сосудистой дистонии.

Бывает, что болевые ощущения в левой части груди возникают из-за спазма мышцы при сильном эмоциональном переживании. При занятиях спортом в тренажерном зале не исключается возможность того, что потянута мышца, которая болит затем в течение последующих дней.

В левой части груди расположены сердце, селезенка, большая область желудка, диафрагма и поджелудочная железа. Боли, возникающие в этих органах, могут отдавать в левую грудь.

Заболевания пищеварительного тракта, такие как гастрит, язва желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, тоже могут причиной болей в левой части грудины. При открытии язвы болевые ощущения являются очень резкими. Симптомы холецистита и язвы очень схожи. Для установки диагноза может потребоваться проведение фиброгастроскопии.

У женщин детородного возраста сердечные болезни встречаются довольно редко, а вот при климаксе могут быть причинами ноющих и колющих болей в левой стороне грудной клетки. Резкие болезненные ощущения под левой грудью могут говорить о наличии ишемической болезни сердца, спазме коронарных артерий, стенокардии и т.д. Явным признаком инфаркта миокарда является боль в левой части груди и руке, распространяющаяся от центра к краям, отдающая под лопатку. В данном случае требуется немедленная госпитализация.

Резкая, сильная, усиливающаяся боль в области груди может быть признаком тромбоэмболии легочной артерии. Заболевание сопровождается одышкой, потерей сознания, появлением мокроты с кровью.

Часто боли в левой части грудины могут быть спровоцированы болезнью левого легкого или связанного с ним бронха в период острого бронхита.

Такие боли не имеют четкой локализации, могут быть ноющими или с прострелами.

Кроме того, причиной болей в грудной клетке может быть такое сложно диагностируемое заболевание, как фибромиалгия. При данном недуге характерны мышечно-скелетные болевые ощущения, носящие хронический характер. Боль может возникать как в одной, так и обеих сторонах грудной клетки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ