Возникла боль в грудине справа: причины образования

26 ноября 2015
Просмотров: 2837
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы образования болевых ощущений
  • Какие болезни приводят к болевым ощущениям?
    • Болезни органов дыхания
    • Заболевания сердечно-сосудистой системы
    • Патологии пищеварительной системы

Возникла боль в грудине справа – причины ее образования каковы? Большинство пациентов, у которых развивается этот симптом, часто не обращают внимания на это. Подобное поведение очень опасно, так как неприятные ощущения справа могут свидетельствовать о серьезных проблемах в организме.

Появление болей в грудине справа

Факторы образования болевых ощущений

Большая часть зарегистрированных случаев указывает на присутствие дисфункции органов, которые находятся в области груди справа или расположены рядом. Болевые ощущения начинают себя проявлять при болезнях следующих систем:

  1. Иммунной.
  2. Дыхательной.
  3. Пищеварительной.
  4. Сердечно-сосудистой.
  5. Опорно-двигательного аппарата.
  6. Центральной нервной системы.

Ощущение боли при воспалении легких

Наличие боли в определенном месте указывает на характер заболевания, тем самым давая понять, какая болезнь могла поразить пациента. При посещении специалиста следует точно описать возникшие признаки, указать месторасположение симптомов. Нужно указать и степень интенсивности боли. Это помогает врачу точно определить заболевание, опираясь на представленную картину и диагностику.

Часто могут вызывать болевые ощущения следующие заболевания:

  1. Воспаление диафрагмы.
  2. Травма, которая была получена с правой стороны грудины.
  3. Правосторонний воспалительный процесс в легком.
  4. Вегетососудистая дистония.
  5. Бронхит и плеврит.
  6. Острый воспалительный процесс в поджелудочной железе.

Боли при ушибе грудной клеткиНекоторые заболевания протекают в органах, не находящихся в области груди. Однако боль может иррадиировать и в область грудины справа, как это бывает при изменениях патологического характера в желчном пузыре или печени.

Неприятные симптомы могут свидетельствовать и о полученной травме ребер, возникновении защемления нерва межреберного типа, ушибе или переломе кости груди. С правой стороны возникает такой признак и в случае с наличием грыжи, межпозвоночных протрузий, остеохондроза грудного и шейного отделов позвоночника. В этом случае боль тоже будет отдавать в область груди. Длительный характер болевого синдрома может указывать на развитие аневризмы аорты. Симптомы могут локализоваться в области нижней челюсти и шеи.

Вернуться к оглавлению

Какие болезни приводят к болевым ощущениям?

Вернуться к оглавлению

Болезни органов дыхания

Неприятная боль ноющего характера может указывать на присутствие воспалительного процесса в организме больного, развитие инфекции пациент не может осуществить вдох из-за развития болевого синдрома. Подобное происходит при абсцессе легкого и правосторонней форме пневмонии. При этом инфекция приводит к повышению температуры тела, слабости больного и вялости, выделению мокроты при кашле.

ПлевритИнфекционный характер имеет плеврит, который поражает внутреннюю слизистую оболочку грудной клетки или наружную оболочку органов дыхания. Развивается спазм острого типа, которые мешает пациенту выполнять вдох и выдох. При недуге наблюдается сильный кашель.

На фоне слабости общего характера развивается тромбоэмболия легочной артерии. Пациент может потерять сознание от проявляющих признаков. Симптомы представлены не только болевыми ощущениями с правой стороны груди, но и выделением мокроты с кровью.

К пневмотораксу может привести травма, при которой повреждена грудная клетка. Происходит попадание воздуха в грудную полость из легкого. Острая боль усиливается во время попытки совершить вдох. У больного присутствует кровотечение внутреннего типа, происходит развитие болевого шока. Кроме того, наблюдается тошнота, головокружение, повышение артериального давления. В некоторых случаях пациент может терять сознание. Привести к боли в грудине справа могут такие причины, как тяжелые формы легочных и бронхиальных заболеваний, изменения ткани легких дегенеративного типа и травмы полости груди.

Вернуться к оглавлению

Заболевания сердечно-сосудистой системы

При болезнях, которые затрагивают сердечно-сосудистую систему, болевые ощущения имеют острый или ноющий характер. Они сосредотачиваются преимущественно с левой стороны. Во время инфаркта миокарда неприятные признаки наблюдаются у больного именно с левой стороны. Однако боль может отдавать в челюсть, шею, нижние конечности. Кроме того, она отдает в руку. Не является исключением и правая сторона грудины.

http://www.youtube.com/watch?v=l6upNAg0L3o

К этому приводит слабое состояние мышцы сердца. Она не может справляться с нагрузками и нормально работать. Происходит застой в печени и легких, который вызывает одышку и приводит к увеличению печени в размерах. Пациент начинает чувствовать нехватку воздуха.

Проявление признака становится поводом для срочного обращения в больницу. В противном случае заболевание будет развиваться.

Вернуться к оглавлению

Патологии пищеварительной системы

Вызывать боль могут печеночная дисфункция и камни, образовавшиеся в желчном пузыре. Болевые ощущения так же возникают по причине развития воспалительного процесса в поджелудочной железе. Не является исключением и панкреатит, развивающийся из-за злоупотребления алкоголя или в результате запущенного заболевания. При наклоне туловища вперед происходит снижение степени активности болевого синдрома.

Защемление желудка при грыже диафрагмыК защемлению желудка может приводить грыжа диафрагмы, что возникает из-за ослабевания диафрагмального отверстия. Через него выходят пищевод, сосуды кровеносной системы. После приема пищи наблюдается расширение желудка, а верхняя часть органа может попадать в полость груди.В результате этого тоже может возникнуть боль.

Желудок пациента может страдать от язвенной болезни. В этом случае острая или тянущая форма боли возникнет в правой стороне груди, так как указанный признак тоже может распространяться на грудную полость. Облегчить состояние пациента можно при соблюдении специальной диеты. Важно своевременно показаться лечащему врачу.

Раздражение пищевода, увеличение его чувствительности, перебои в сократительной функции и иные патологии желудочно-кишечного тракта проявляются острым типом болевых ощущений, которые локализуются в полости груди. Патологические изменения могут сопровождаться головокружением, рвотой, слабостью общего типа. Имеется риск спонтанного разрыва пищевода, что связано с попытками больного остановить развитие рвотного рефлекса.

В случае, если возникает систематическое раздражение стенок пищевода пищеварительным соком, то может развиться гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, признаки которой проявляются в виде болей в правой стороне грудины. Состояние больного плохое, так как наблюдается изжога, отрыжка, горечь во рту .

Разный характер проявляющейся боли, разные причины и факторы развития – все это указывает на необходимость обращения к врачу. Нужно точно установить причины развития патологии, а не только болевого синдрома. А это можно сделать только при комплексном обследовании. Не стоит затягивать с визитом к врачу и в том случае, если в правой части груди боль становится сильной и нестерпимой.

Пациенту могут потребоваться консультации узких специалистов, так как болевые ощущения способны возникать по разным причинам. Перечень специалистов, обращение к которым поможет выявить причину возникновения боли в правой стороне груди:

  1. Хирург.
  2. Пульмонолог.
  3. Кардиолог.
  4. Гематолог.
  5. Травматолог.
  6. Невролог.
  7. Гастроэнтеролог.
  8. Психиатр.

http://www.youtube.com/watch?v=OTWZsh4A5ds

Таким образом, боль в грудине справа – распространенный симптом, который может свидетельствовать о различных проблемах с органами разными систем.

Имеет большое значение режим дня больного, его эмоциональное и психическое здоровье. Значительную роль в лечении играет и физическое состояние пациента.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ