Какие причины вызывают боль в грудине слева

30 ноября 2015
Просмотров: 1755
Оглавление: [скрыть]
  • Возможное происхождение боли
  • Боль из-за проблем с желудочно-кишечным трактом
  • Боль из-за проблем с дыхательными органами
  • Болезни сердца как причина боли

Если человек ощущает боль в грудине слева, причины могут быть самые разные. Любая боль – это сигнал организма о нарушении каких-либо функций. Боли в левой стороне груди пугают людей больше всего. Все сразу думают об инфаркте или других проблемах с сердцем. Между тем, любой медицинский работник скажет, что в левой части грудины могут отзываться расстройства множества органов и систем. Каков характер болевых ощущений? В каких обстоятельствах она возникла? Ответы очень важны для постановки точного диагноза.

Проблема боли в грудине слева

Возможное происхождение боли

Грудная клетка – это внутренний «панцирь», защита, изобретенная для человека мудрой природой. Прочное сооружение из костей призвано защищать артерии и вены, нервы и мышцы и, конечно, главный двигатель организма – сердце.

Грудная клетка предохраняет от травм и инфекций верхушки легких, бронхи, трахею, часть пищеварительного тракта. Центральная кость – грудина. В непосредственной близости от грудины находятся диафрагма, печень, хвост поджелудочной железы и даже часть кишечника.

Если какой-то из органов страдает, болевой спазм отдается в область грудины – ведь здесь очень много нервов.

Вернуться к оглавлению

Боль из-за проблем с желудочно-кишечным трактом

Болевой синдром в грудине при язве желудкаПациенты удивляются, когда, рассказав врачу о болевых спазмах в груди, слышат в ответ о патологиях желудка. Но именно желудок, а точнее – переедание, вызывает колики в груди чаще всего. Механизм простой – переизбыток пищи не может перевариться сразу, в желудке скапливаются газы, которые давят на стенки толстой кишки. Болевой спазм отдает в левую часть груди.

Пациентов с таким серьезным заболеванием, как язва желудка, может беспокоить колющий болевой синдром.

Болевые ощущения может спровоцировать кислотный рефлюкс. Слишком кислая пища или напитки повышают кислотность желудочного сока. Кислая жидкость выплескивается назад, в пищевод. Резкий болевой спазм заставляет человека думать, что у него сердечный приступ. Но если внимательно «прислушаться» к этой боли, можно понять, что болит в нижней левой части грудины, а не в верхней.

Воспаление поджелудочной железы также «сигнализирует» о себе резью в левой стороне груди. В хронической стадии этого заболевания при нарушении диеты больной может чувствовать ноющие болевые ощущения.

Сильный болевой синдром в левой части груди может быть свидетельством такого страшного заболевания, как рак пищевода. В этом случае необходимо подробное исследование, так как ошибка в диагнозе грозит опасным промедлением в лечении.

Вернуться к оглавлению

Боль из-за проблем с дыхательными органами

Болезни нервной системы как причина болевого синдрома в грудинеБолевые ощущения в дыхательной системе проще диагностировать. Как правило, им сопутствуют другие симптомы – кашель, повышение температуры. Но здесь есть опасная тонкость. Сами по себе легкие болеть не могут – природа не снабдила их ткани нервными окончаниями.

Люди чувствуют болевой спазм, когда воспаление затрагивает плевру или бронхи. Врачам известно, что бронхит и плеврит вызывают боли при кашле, вдохе или выдохе, а пневмония иногда долго не заявляет о себе ничем, кроме повышенной температуры. Лишь при остром пневмоническом воспалении возникает сильный болевой синдром, особенно, если левое легкое страдает больше.

Острый болевой спазм в верхней части груди может возникнуть вследствие закупорки легочной артерии кровяным тромбом. Сильная боль сопровождается задержкой дыхания. В этом случае нужно срочно вызывать «скорую помощь».

Болезни нервной системы:

  1. Очень часто люди принимают за сердечный приступ межреберную невралгию. Это поражение небольших нервов, которое возникает из-за сна в неудобной позе или ношения тонкой одежды в холодную ветреную погоду.
  2. Зачастую невралгия в левой части грудной клетки случается у подростков из-за стресса. Заболевание легкое, в специальном лечении не нуждается.
  3. Хроническое неврологическое заболевание «болезнь Паркинсона» тоже дает о себе знать болевым синдромом в левой части грудины. Он отличается от болевых ощущений иного характера, так как отдает в правую ногу.
  4. Пронзительные боли, очень похожие на сердечные, возникают при ущемлении пучка нервов между мышцами. Это «скаленус синдром», очень характерный для спортсменов-силовиков.

http://www.youtube.com/watch?v=8n1eM3ZANOs

Болевой синдром как следствие травмы. Хирургам известны многочисленные случаи, когда пациент, жалуясь на боль в левой части груди, не знает о том, что у него повреждено ребро. Спортсмены, танцоры, туристы, люди рабочих профессий часто сталкиваются с бытовыми падениями, ударами, приводящими к переломам и трещинам в ребрах. Причину подобной боли выясняет только рентгеновское исследование.

Непосредственная травма грудной клетки при нападении, автокатастрофе или несчастном случае другого рода может вызвать пневмоторакс – попадание воздуха в область вокруг легких. Острая режущая боль и трудность в дыхании – первые признаки пневмоторакса.

Вернуться к оглавлению

Болезни сердца как причина боли

Болезни сердца как причина боли в грудинеЛевый отдел грудины чаще всего ассоциируют с сердцем. Большинство сердечных болезней характеризуется болями в левой части груди. Особенности болевых ощущений помогают распознать характер заболевания:

  1. Нестерпимая острая боль, сопровождающаяся ужасом смерти, скорее всего, говорит об инфаркте. Хотя кардиологам известны случаи незначительных болевых ощущений при инфаркте.
  2. Резкая боль возникает и во время приступа ишемической болезни. В этих ситуациях необходимо без промедления вызвать «скорую помощь».
  3. Колющая боль в области сердца может быть следствием воспаления сердечной мышцы. Это миокардит, который тоже требует немедленного вызова врача.
  4. Если возникает колющая боль, нужно попробовать наклониться назад. Усиление боли в этом положении означает, скорее всего, перикардит, воспаление мешочка, покрывающего сердце. Есть еще один признак отличия от инфаркта: когда больной глотает, болевое ощущение в сердце усиливается.
  5. При больших физических усилиях или после стресса человек может чувствовать резкий болевой спазм в левой части груди. Вероятно, это приступ стенокардии. Можно попробовать снять его в домашних условиях – рассосать 2-3 таблетки нитроглицерина. Положительный эффект должен наступить через четверть часа. Если этого не происходит, нужно вызывать «скорую».

http://www.youtube.com/watch?v=b7srHEyFG7g

Другие причины:

  1. После активных занятий спортом люди нередко чувствуют боль в груди. Она может быть следствием растяжения межреберных мышц.
  2. Боль может быть вызвана вирусным воспалением хрящей, которые соединяют ребра с грудиной. Называется это заболевание костохондрит. Боли при нем бывают затяжными и мучительными.
  3. Сколиоз и остеохондроз вызывают смещение позвонков, отчего в груди ощущается ноющая боль.
  4. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы мешает пище нормально продвигаться в желудок. Происходит выталкивание части пищи назад, возникают изжога и боль.

Поскольку причины боли в левой части груди очень разнородны, пациент не должен пытаться диагностировать их самостоятельно. Исследовав историю болезни, проведя физический осмотр и назначив необходимые диагностические процедуры, врач сможет определить тип лечения.

http://www.youtube.com/watch?v=i8iqxVloi_I

При большинстве заболеваний этой области лечение бывает консервативным (инъекции, таблетки, наружные средства). Травмы и тяжелые кардиологические и онкологические случаи требуют хирургического вмешательства.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ