От чего появляется боль колющая в области сердца

26 ноября 2015
Просмотров: 1995
Оглавление: [скрыть]
  • Колющие боли в сердце при вдохе
  • Воздействие невралгических недугов и пневмоторакса
  • Как определить, к какому заболеванию относятся данные боли?
  • Что нужно делать при колющих болях в сердце?

Иногда боли бывают ноющие и доставляют мало дискомфорта пациенту, но что делать, если боль колющая в области сердца возникает резко и не дает покоя? Почему эти боли возникают? Многие специалисты считают, что такая боль в области сердца может не являться признаком тяжелого заболевания, но оставлять данные симптомы без надлежащего лечения нельзя.

Возникновение колющей боли в области сердца

Пациентов часто беспокоит резкая колющая сердечная боль, которая доставляет особый дискомфорт. Однако данный симптом редко является признаком коронарного происхождения и не свидетельствует о наличии значительных сердечных заболеваний, часто такие боли возникают при позвоночных нарушениях и осложнениях нервной системы.

Колющие боли в сердце при вдохе

Нередко боли в сердце возникают при вдохе. Чаще всего это связано с межреберной невралгией, прекордиальным синдромом, пневмотораксом, торакалгией. Последняя появляется чаще всего по причине воздействия остеохондроза. Герпетическая невралгия, давшая осложнения организму в форме снижения иммунитета, также способствует возникновению колющих ощущений в сердечной области при вдохе.

Герпетическая невралгия - причина колющей боли в сердцеБольшинство пациентов считает, что кардиологические боли локализуются только в левой части груди. На самом деле сердце находится посередине, потому сердечные боли характеризуются загрудинными ощущениями, но иногда могут иррадиировать в левую область груди.

Основные причины возникновения колющих болей при вдохе:

  • прекордиальный синдром;
  • воздействие невралгических заболеваний;
  • пневмоторакс разных форм.

Значительной болью при вдохе характеризуется прекордиальный синдром. Иногда пациенты подобное состояние путают с сердечным приступом. Однако подобный синдром никак не связан с сердечными заболеваниями. Он чаще всех других болезненных сердечных признаков возникает в груди. Этому признаку свойственно неоднократное резкое возникновение, иногда даже в состоянии покоя, проходит он также неожиданно.

Длительность внезапных колющих ощущений варьируется от 30 секунд до 3 минут. Порой проходит боль после глубокого вдоха. Такие атаки могут происходить как редко, так и с частотой до нескольких раз в день, причем их взаимосвязь с тяжелыми физическими нагрузками в медицине не доказана. Такое состояние не является смертельно опасным, поскольку не несет физиологических нарушений и обычно возникает у пациентов в возрасте до 20 лет.

Вернуться к оглавлению

Воздействие невралгических недугов и пневмоторакса

Затрудненное дыхание при боли в сердцеБоли и затруднительное дыхание могут возникать вследствие межреберной невралгии. Эта форма недуга чаще встречается у женщин, нежели у мужчин. Ее чаще путают с плевритом и воспалением легких. Данная боль не локализуется в одной области, она способна перемещаться, чаще всего боль тупая с периодическими обострениями.

При кашле и глубоком дыхании симптом способен обостряться в форме резкой колющей боли. Это состояние часто встречается у людей с ослабленной нервной системой. Совместно с колющими ощущениями в груди могут возникать такие состояния, как паралич и даже атрофия мышц. Признаки могут быть разными, на основании которых только доктор сможет поставить достоверный диагноз.

При образовании воздушного скопления рядом с легкими в форме прослойки происходит пневмоторакс. Данный недуг может происходить даже у абсолютно здоровых людей. Иногда ему способствует травмирование грудной клетки. Основной признак – внезапная острая грудинная боль при дыхании. Чаще всего это заболевание не требует терапии, но иногда так происходит, что оно значительно затрудняет дыхание, тогда может потребоваться лечение или даже срочное хирургическое вмешательство.

Курение как причина колющей боли в сердцеСпонтанным пневмотораксом мужчины страдают чаще, чем женщины. Курильщики больше подвержены недугу, чем люди, ведущие здоровый образ жизни.

Иногда заболевание рецидивирует в течение 2-3 лет. Возникновению недуга могут поспособствовать: пневмония, идиопатический легочный фиброз, туберкулез и рак легких. Основными симптомами являются: спонтанные колики в груди, усугубляющиеся при вдохе, осложнение дыхания. Опровергнуть или подтвердить диагноз данного недуга возможно при помощи результатов рентгенографии.

Незначительные надрывы заживают самостоятельно в виде всасывания прослойки в кровь, колющие признаки длятся до 3 дней, рентген в динамике нужно будет повторить через неделю. Крупный пневмоторакс подлежит медикаментозному лечению или операции.

Вернуться к оглавлению

Как определить, к какому заболеванию относятся данные боли?

Признаки, не связанные с сердечными заболеваниями:

  • колющая боль в острой форме, возникшая при резком движении, кашле или глубоком вдохе;
  • боли длятся довольно долго или практически не проходят;
  • в сравнении с сердечными недугами, боль в редких случаях иррадиирует в левую руку, челюсть, лопатку и так далее.

Тошнота при значительных нарушениях невротического состоянияПри значительных нарушениях невротического состояния пациент может жаловаться на боль, которая колет; на раздражительность, тошноту, ощущение кома в горле и прочие состояния. Подобные невротические нарушения чаще всего возникают у людей, воспринимающих все близко к сердцу. Данные пациенты считают себя тяжелобольными и сложно переносят трудные обстоятельства.

Заболевания позвоночного ствола могут спровоцировать колющую боль. Так при остеохондрозе происходит иррадиация в область левой руки или лопатки, что люди часто принимают за признаки сердечных недугов.

Однако есть ряд серьезных сердечных заболеваний и их осложнений. Так, колющая боль редко, но может возникать при инфаркте. К данному приступу относится не только этот симптом, но и боль в спине, горле, челюсти; тошнота; возникновение холодного пота. Порой в подобном состоянии больные теряют сознание.

Стенокардия тоже имеет колющий признак. Она появляется по причине сосудистых спазмов и недостаточности притока крови. Также колики в совокупности с другими признаками свойственны гипертрофической кардиомиопатии и перикардиту.

Стенокардия как причина колющей боли в области сердцаПериодичность колющих ощущений в области сердца часто может быть и у детей, причем признаки заболеваний могут отличаться от идентичных недугов взрослых. При возникновении жалоб у ребенка его нужно тщательно обследовать, ведь боли могут свидетельствовать о таких патологиях:

  • врожденный порок сердца;
  • ревмокардит, возникший вследствие перенесенной ангины;
  • миокардиодистрофия;
  • нарушение сердечного кровообращения и другие заболевания.
Вернуться к оглавлению

Что нужно делать при колющих болях в сердце?

Поскольку пациент чаще всего не в состоянии определить, почему его беспокоят такие боли, лучшим началом решения данной проблемы будет посещение кабинета кардиолога. Для выяснения причины он назначит дифференциальную диагностику и составит дальнейшую тактику лечения. Иногда при значительных болях валокордин или валидол не помогает, боль нарастает и сильно мучает больного. В таком случае поход к врачу обязателен!

https://www.youtube.com/watch?v=PPEaicWgGZ8

При приступах стенокардии, инфаркте или хотя бы подозрительных симптомах, схожих с данными недугами, необходимо вызвать скорую помощь. Колющие боли для данных состояний почти не характерны, возникают такие симптомы, как давящая боль в груди, одышка, изжога, тошнота, чувство жжения, тупая боль и прочие признаки. Для предотвращения возникновения подобных приступов необходимо своевременно консультироваться у опытного кардиолога, не нервничать и не пренебрегать назначенным лечением.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ