Блокада сердца: характерные симптомы и лечение

03 декабря 2015
Просмотров: 1003
Оглавление: [скрыть]
  • Причины патологии
  • Что такое полная блокада сердца?
  • Симптомы блокады сердца и ее классификация
  • Диагностические мероприятия
  • Лечение патологии

Каковы при блокаде сердца симптомы, причины и лечение?

Когда бьется сердце, возникает электрический сигнал, появляющийся в правом предсердии, образуя синусовый узел, по которому поступают импульсы во все участки мышцы. Если этот сигнал по каким-то причинам купируется, происходит блокада сердца. Полная блокада грозит смертью пациента, поэтому очень важно оказать своевременную помощь.

Проблема блокады сердца

Причины патологии

Существуют врожденные и приобретенные причины блокады сердца, к самым распространенным относятся:

  1. Сбои вегетативной нервной системы.
  2. Органические поражения сердца.
  3. Гормональный дисбаланс.
  4. Недостаток микроэлементов, которые в ответе за нормальное функционирование сердца. Это калий, магний, кальций.
  5. Интоксикация организма, в том числе и из-за приема лекарственных средств, таких как сердечные гликозиды, клофелин, чемерица, хининовые препараты.
  6. Развитие заболевания на генетическом уровне.
  7. Большая физическая нагрузка на организм.
  8. Постоянные стрессовые ситуации.
  9. Нарушение работы сердечной мышцы еще в утробе матери.
  10. Дистрофия.
  11. Перенесенный инфаркт миокарда, из-за чего произошло утолщение стенок сердца.
Вернуться к оглавлению

Что такое полная блокада сердца?

Схема устройства проводящей системы сердцаЭто полная остановка проведения волны возбуждения по сердечным отделам, что может привести к прекращению работы сердечно-сосудистой системы. Блокада может произойти в предсердии или желудочке. Полная блокада наступает чаще всего в желудочке сердца.

В редких случаях проблема носит врожденный характер. Чаще всего она наступает вследствие органических нарушений кровообращения. Блокада может наступить на фоне следующих заболеваний:

  1. Инфаркт миокарда.
  2. ИБС.
  3. Крайний вагусный тонус.
  4. Ревматическое заболевание.
  5. Нарушение метаболизма.
  6. Неправильно проведенная антиаритмическая терапия.
  7. Стенокардия.
  8. Атеросклероз.
Вернуться к оглавлению

Симптомы блокады сердца и ее классификация

Классификация болезни исходит из следующих принципов:

  1. Степень нарушения проводимости импульса.
  2. Место возникновения блокады сердца.

Блокада сердца делится на:

Степени блокады сердца на экг

  1. 1 степень. Скорость проведения импульса значительно снижена. При этом человек чувствует себя нормально, не испытывая дискомфорта. Определить эту степень можно только путем обследования, где выявляется нерегулярное нарушение ритма отдельных сердечных сокращений.
  2. 2 степень. Такое состояние именуют неполной блокадой сердца, в этот момент происходит полное исчезновение сокращений в отдельных частях сердечной мышцы. Больной при этом испытывает небольшое покалывание в области сердца, тяжесть и невозможность произвести полноценный вдох. Когда сокращения отсутствуют, на некоторое время появляется головная боль, помутнение в глазах, шум в ушах и головокружение. Такое состояние наступает при блокаде преимущественно левого желудочка. Прямой угрозы для жизни нет.
  3. 3 степень. Она характеризуется полной блокадой, когда проведение импульсов полностью отсутствует. Это может выявить такое обследование, как ЭКГ.

Если посмотреть на клинику болезни, то все степени характеризуются замедлением ритма работы сердца. Когда снижен пульс, пациент жалуется на следующие симптомы:

  • обморочное состояние;
  • перебои в работе сердечной мышцы;
  • головная боль;
  • одышка.

Когда происходит полная сердечная блокада, возникает синдром Морганьи-Адамса-Стокса, при этом пациент ощущает судороги и теряет сознание. Такое состояние может возникнуть, если пульс снижается до менее чем 40 ударов в минуту.

Если блокада носит полный поперечный характер, то развивается стремительная сердечная недостаточность (гипотония, хрипы в легких, одышка, нарушение сознания), что приводит к летальному исходу. Помните, что нормальный пульс у здорового человека составляет 60-80 ударов в минуту, его отсутствие или значительное сокращение приводит к потере сознания, судорогам или к смерти. Поэтому держите свой пульс в норме и при малейших его нарушениях обращайтесь к врачу.

Вернуться к оглавлению

Диагностические мероприятия

Холтеровский мониторинг работы сердца для диагностики блокадыБлокада сердца может быть временной и проявляться как сопутствующий симптом при нарушении работы других внутренних органов, при психологических нарушениях или вегетативных сбоях. В этом случае нужно провести диагностику и выявить заболевание. Наиболее ясную картину может предоставить электрокардиограмма.

Выявление этиологии болезни крайне важно, так как при блокаде правого желудочка может произойти инфаркт миокарда или эмболия артерии легкого, что способно привести к летальному исходу.

Поэтому при малейших нарушениях в работе сердца необходимо пройти такие методы обследования:

  • электрокардиограмму;
  • эхокардиограмму;
  • тредмил-тест;
  • холтеровский мониторинг работы сердца.
Вернуться к оглавлению

Лечение патологии

Каково лечение блокады сердца? Если все симптомы сердечной блокады присутствуют, то помочь себе можно следующим образом:

  1. Натужьтесь, чтобы мышцы брюшного пресса были напряжены.
  2. Делайте короткий вдох и глубокий выдох, при этом сочетайте все с задержкой дыхания.
  3. Аккуратно, но уверенно надавите на глазные яблоки.
  4. Вызовите рвотный рефлекс.

Употребление 2 литров воды при блокаде сердцаПри отсутствии облегчения необходим прием медикаментов, которые нормализуют сердечную функцию сокращений. Это Анаприлин, Ритмилен, Верапамил. В этот момент обязательно нужно обеспечить больному полный покой, никаких психоэмоциональных нагрузок и физического напряжения не должно присутствовать.

Ежедневно человек с блокадой сердца должен выпивать до 2 л чистой воды без газа. Она разжидит кровь, и сердце начнет сокращаться в обычном режиме. Поэтому потребление натрия должно быть уменьшено, так как соль удерживает жидкость и сердце плохо сокращается. Начните принимать с пищей или в витаминном комплексе такие микроэлементы, как калий, кальций и магний. Сердечные импульсы при этом будут хорошо проводиться.

Что касается лекарственных препаратов, то их может назначать только врач.

Народная медицина в лечении сердечной блокады может применяться как дополнительная терапия. Она включает в себя отказ от вредных привычек, нормализацию ежедневного рациона, умеренные физические нагрузки, прием лекарственных отваров и настоек из растений, обладающих седативным действием.

Если состояние больного тяжелое, то применяется такой вид операции, как установка искусственного водителя ритма. Это мини-препарат размером со спичечный коробок. Имплантируют его преимущественно рядом с ключицей с левой стороны. Он осуществляет контроль за сердцебиением и проводит импульсы, заставляя сокращаться сердечную мышцу. Если операция проходит по плану, то пациента уже на следующие сутки отпускают домой.

https://www.youtube.com/watch?v=32J-js45uSY

Если произошла блокада отдельных ветвей проводящей системы сердца, то именно она не лечится. Проводится терапия того заболевания, которое вызвало данный симптом. Лечение блокады сердца должен осуществлять врач исходя из степени тяжести заболевания, места локализации недуга, индивидуальных показателей пациента. При назначении препаратов в связи с другими сердечными проблемами помните, что они тоже могут вызывать блокаду сердца, поэтому прием должен осуществляться с соблюдением предписанной дозировки.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ