Чем опасна для здоровья блокада сердца?

24 ноября 2015
Просмотров: 1554
Оглавление: [скрыть]
  • Какую опасность представляет недуг?
  • Степени тяжести блокады сердечной мышцы
  • Есть ли способ вылечить блокаду сердца?

Если у человека блокада сердца, чем опасна такая патология? Этот вопрос пациенты часто задают кардиологу. Первый признак развивающегося заболевания, носящего название «блокада сердца», – это нарушения сердечного ритма. Сердце может биться в замедленном темпе, а то и вовсе не ритмично. Подобный эффект наблюдается при нарушении проходимости электрических сигналов, управляющих сердечной деятельностью, к контролируемому органу, они попросту блокируются или замедляются.

Проблема блокады сердцаПатологическое состояние в виде полного или частичного блокирования электрических сигналов к сердцу чаще всего является следствием преклонного возраста либо присутствующих у больного серьезных заболеваний сердца.

К счастью, далеко не всегда блокада сердца приводит к каким-нибудь осложнениям, но вполне возможно развитие инфаркта или инсульта. Эта патология достаточно разнообразна. Различают три степени тяжести блокады, каждая из которых возникает по-разному и так же проходит.

Диагностика может выявить блокады в самых разных участках сердца, поэтому обследование у кардиолога должно быть не слишком редким явлением и проводиться на регулярной основе во избежание возможных нежелательных последствий.

Какую опасность представляет недуг?

Блокады на ЭКГЧем опасна блокада сердца? Вначале следует вспомнить, что сердце – главный поставщик кислорода в организм через кровь. Сбои в его работе приводят к моментальным проблемам с кровоснабжением и к кислородному голоданию органов, которое вполне может привести к частому головокружению, обморокам и прочим подобным неприятным явлениям. Неполная блокада сердца приводит к нарушению правильной работы предсердий и желудочков сердца.

Ритм сердечной мышце задают своего рода электрические импульсы, рождающиеся у сердечной стенки и пронизывающие все сердце. Этими же сигналами ритм и контролируется.

Электрический сигнал проходит из предсердий в желудочки через так называемый атриовентрикулярный узел, где происходит синхронизация работы предсердий и желудочков. Так работает здоровое сердце.

При возникновении патологии происходит нарушение процесса передачи этого сигнала.

Если эта блокада произошла в атриовентрикулярном узле, связь между предсердием и желудочками прекращается. Такую патологию называют неполной блокадой сердца.

С учетом участка узла, где возникла непроходимость сигнала, неполная блокада может быть правой или левой.

Вернуться к оглавлению

Степени тяжести блокады сердечной мышцы

ИнфарктБлокада ножки сердца первой степени (неполная) характеризуется частичным затруднением прохождения сигнала, но не блокирует его полностью. Эти изменения явно видны на электрокардиограмме, где высота зубцов несколько уменьшается. При обнаружении подобной блокады следует продиагностировать все сердце, так как блокада может свидетельствовать о каком-нибудь заболевании этого органа.

Блокада этой степени может быть вызвана рядом причин:

  • состояние блуждающего нерва;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • отклонения гомеостаза в виде нарушения баланса воды и электролитов;
  • злоупотребление разными сердечными препаратами.

Как и всякая дисфункция, блокада первой степени доставляет больному целый ряд достаточно неприятных симптомов, но особой опасности для здоровья не представляет. Никаких специальных резких действий в этой ситуации от вас не требуется, но разобраться с причиной, вызвавшей эту блокаду, стоит уже на этой стадии. Опасность игнорирования этой патологии может вылиться в ее дальнейшее развитие в нежелательном направлении.

Головокружения при блокаде сердечной мышцыБлокада ножки больного сердца второй степени (неполная) является продолжением развития патологии первой стадии. Не все импульсы доходят до места назначения, что выражается в эпизодических нарушениях ритма сердца. На электрокардиограмме замедленные сокращения чередуются с абсолютно нормальными. Внешние клинические проявления могут либо полностью отсутствовать, либо проявляться в достаточно активной форме:

  • кружится голова;
  • болит в груди;
  • неритмичный пульс;
  • гипотензия;
  • артериальное давление ниже обычного.

Для полноценной диагностики блокады ножек сердца на этой стадии простой кардиограммы, скорее всего, окажется недостаточно. Следует обратиться к более сложным методам диагностики с последующим тщательнейшим анализом результатов исследований.

Блокада левого желудочка сердца (правого) третьей степени характеризуется полной непроходимостью сигнала. Сокращения желудочков и предсердия происходят совершенно независимо друг от друга. Подобная рассинхронизация имеет уже ярко выраженную клиническую картину:

  • кружится голова и наблюдается общая вялость;
  • выраженные болевые ощущения в груди;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • тошнота и рвота;
  • обильное потоотделение;
  • внезапная смерть;
  • брадикардия.

Тошнота при блокаде сердечной мышцыБлокада этой степени тяжести может быть как врожденной, так и приобретенной. В обоих случаях диагностирование заболевания представляет собой в достаточной мере сложный процесс. Для исследования проблем левой и правой ножек сердечной мышцы используется целый набор медикаментозных и прочих специфических исследований.

На этой стадии заболевания перспективы больного весьма печальны. Отсутствие возможности полноценной жизни, во время сердечного приступа необходимо производить искусственную вентиляцию легких и делать непрямой массаж сердца.

Медицинские препараты, принимаемые больным, не дают длительного эффекта, поэтому назначать какое-либо лечение совершенно нецелесообразно. Как следствие, при обнаружении первых же симптомов полной блокады больному предписывается постоянная электрическая стимуляция деятельности сердца.

Именно поэтому, уже столкнувшись с признаками блокады сердечной мышцы первой степени, следует немедленно обратиться к специалисту, который будет наблюдать за состоянием вашего заболевания. Слабая выраженность симптомов не должна вводить вас в заблуждение, любое отклонение в деятельности сердца крайне опасно для вашего здоровья, поэтому как можно раньше обращайтесь к врачу при наблюдаемых проблемах с сердцем.

Вернуться к оглавлению

Есть ли способ вылечить блокаду сердца?

Консультация врача при блокаде сердечной мышцыСтепень тяжести патологии левой и правой ножек сердца, а также его желудочков, целиком и полностью определяет и усилия терапии данного заболевания. Обычно в случае блокад лечение производится симптоматическое. Если нет никаких особенных симптомов, то и проводить какую-нибудь серьезную терапию нет необходимости, но обратиться к врачу тем не менее стоит. От вас необходимо лишь повышенное внимание за собственным самочувствием.

Когда блокада спровоцирована неумеренным приемом медицинских препаратов, то врачу следует пересмотреть свои назначения.

Необходимость в терапии возникает исключительно в тех случаях, когда причина заболевания заключается во влиянии сторонней патологии. Именно ее и стоит лечить. Еще лучший результат приносит комплексное лечение.

В случае когда блокада сердца сразу же проявилась в состоянии, соответствующем третьей степени тяжести, необходимо оперативно начинать лечение с помощью электрокардиостимулятора. Очень часто уровень кардиостимулятора определяет успешность терапии.

https://www.youtube.com/watch?v=TiXidxeQVmU

В любом случае подобный диагноз не должен стать приговором. Своевременные оперативные меры и профилактика гарантированно помогут вам справиться с заболеванием и радоваться жизни.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
1 голосов, в среднем: 5,00 из 5
Loading...
КОММЕНТАРИИ