Симптомы и лечение аллергического васкулита

30 ноября 2015
Просмотров: 972
Оглавление: [скрыть]
  • Факторы, развитие, классификация
  • Симптоматика и терапия заболевания
  • Аллергический васкулит у детей

Что такое аллергический васкулит, лечение, факторы, симптомы — все это интересно будет узнать каждому, кто заботиться о своем здоровье или уже столкнулся с болезнью. Аллергический васкулит — это тяжелейшее проявление аллергии, которое характеризуется поражением кровеносных сосудов, в результате развития в них воспалительного процесса. Васкулиты — это определенная группа болезней, которые имеют похожий характер развития, но проявляются с индивидуальными особенностями.

Проблема аллергического васкулита

Факторы, развитие, классификация

Развитие васкулита могут спровоцировать следующие факторы:

  1. Инфекция, которая вызвана стафилококками, стрептококками, туберкулезной палочкой, лепрой, вирусами гепатита, вирусами герпеса, гриппа или грибками рода Кандида.
  2. Систематическое употребление медикаментов, прежде всего таких препаратов, как антибиотики, контрацептивы, витамины.
  3. Аллергическая непереносимость у пациента.
  4. Профессиональная деятельность на химических, вредных производствах.

Развитие васкулита из-за систематического употребления медикаментовКак и при любом другом виде аллергической реакции, начальная точка развития болезни — это столкновение организма с раздражителем, вызывающим негативную реакцию иммунитета.

Этот раздражитель — провокатор для появления в организме иммуноглобулина, специфичных антител. Аллергия может поражать стенки сосудов, так как чем мельче сосуд, тем стенка его тоньше, тем быстрее он погибнет. Большая часть васкулитов проявляется поражением ничтожно маленьких капилляров, венок и артерий. Больше всего страдает сосудистая сетка кожных покровов. Помимо разрушения кожных покровов, повреждения происходят и на внутренних органах, например, на ЖКТ, печени, сердце и почках. Классифицируются васкулиты по следующим критериям:

  • место поражения;
  • глубина поражения;
  • комплексная симптоматика.

Самыми распространенными являются следующие типы аллергических васкулитов:

  1. Анафилактическая пурпура.
  2. Синдром Вертера-Дюмлинга.
  3. Артериолит Руитера.
  4. Узловатая эритема.
Вернуться к оглавлению

Симптоматика и терапия заболевания

Появление пятен, сыпи, пузырьков при васкулитеПри описываемом заболевании зачастую появляется сыпь и локализуется она на бедрах, голенях, ногах и ягодицах. Иногда сыпь может покрывать плечи, уши, область лица и туловища. При васкулите сыпь может быть всех возможных и известных в медицинской практике видов. Характеристика ее меняется в зависимости от стадии воспаления.

Это могут быть сосудистые пятна, пурпура, узелки, уртикарная сыпь, пузырьки, буллы. Любой полостной элемент может перейти в стадию некроза, когда ткани начнут отмирать и далее образуются рубцы или трофические язвы. Пораженные участки могут быть инфицированы, что приведет к гнойным воспалительным процессам. В таком случае необходимо срочно подключать к лечению антибиотики и антимикробные препараты.Есть также симптомы, которые сигнализируют о процессах поражения внутренних органов. Эта симптоматика может развиваться одновременно с внешними проявлениями на кожных покровах, но может развиться позже или раньше. С постановкой верного диагноза могут возникнуть проблемы, потому что другие болезни имеют схожие симптомы. Признаки поражения внутренних органов при васкулите следующие:

  1. При поражении суставов возникают отеки, боли, в ряде случаев наблюдается развитие подкожных гематом в месте сустава.
  2. Когда поражен пищеварительный тракт, наблюдаются спазмы, боли в животе, рвота и тошнота, кровь в кале. Пищеварительный тракт чаще поражается у детей, чем у взрослых.
  3. Когда поражена ЦНС, то происходит кровоизлияние в мозг.Медицинская помощь необходима.
  4. Поражение сердца характеризуется развитием стенокардии, аритмии, сердечной недостаточности, а иногда и инфаркта.
  5. Когда поражены почки, то наблюдаются боли в пояснице, при сдаче анализов отмечается повышенный белок и эритроциты.

Аллергический васкулит имеет ряд общих симптомов, таких как сильная слабость, вялость, высокая температура тела, развитие озноба и потеря аппетита. Заболевание можно заподозрить у людей с вышеописанной симптоматикой тогда, когда имели место следующие события:

Консультация врача-дерматолога при аллергическом васкулите

  • у пациента ранее была диагностирована аллергия, пищевая непереносимость;
  • у пациента был контакт с раздражителем и это точно установлено;
  • у пациента идет развитие болезни сразу после контакта с раздражителем.

Диагностировать васкулиты очень непросто, для этого применяются сложнейшие методики, исследование крови иммунологическим методом, который покажет, имеются ли в крови антитела к раздражителю. Аллергический васкулит лечение определяется врачом, и каким оно будет, зависит от степени тяжести болезни. Лечение проводиться комплексно:

 

  1. Полное исключение контактов с раздражителем, который стал причиной аллергии. Отмена медикаментов, химических веществ. Диета должна исключать аллергены.
  2. Если болезнь протекает не тяжело, то обязательно назначаются антигистаминные средства 2-3 поколения. Также доктор назначает противовоспалительные препараты и препараты, которые восстанавливают сетку кровеносных сосудов.
  3. Если болезнь протекает тяжело, то лечить ее следует только в стационаре под пристальным наблюдением медицинских работников. В тяжелых случаях терапия должна быть интенсивной. Помимо вышеперечисленных лекарств рекомендуется в данном случае принимать следующие медикаменты:

Диета с исключением аллергена при аллергическом васкулите

  • лекарства на основе гормонов Преднизолон, Гидрокортизон в высокой дозе;
  • Гордокс ВВ, Овомин и Трасилол;
  • капельница — Хлористый Кальций;
  • Фраксипарин и Гепарин;
  • антибиотики для предупреждения развития осложнений.

Так как болезнь носит аллергический характер, то любые препараты должны прописываться только врачом и очень осторожно. Если лечение проходит сложно, идет поражение внутренних органов, то рекомендуется назначение процедур по очистке крови. В наше время применяется несколько методик. Какой метод очистки будет выбран, полностью зависит от состояния больного.

При сильном поражении суставов и кожных покровов назначается лечение препаратами местного применения. Это могут быть разные мази на основе антибиотиков, заживляющие мази, например Гепариновая. Какую мазь выбрать, определяет только доктор исходя из степени поражения суставов и кожи и из терапевтических целей.

Хотелось бы сказать и о том, что развитие подкожных сосудистых разрывов может говорить о том, что такие же поражения происходят и на внутренних органах.

Самолечение категорически противопоказано, при любых симптомах следует срочно обратиться к доктору. Своевременное правильное лечение поможет избежать развития осложнений.

Вернуться к оглавлению

Аллергический васкулит у детей

Следует быть особенно внимательными к сыпи, которая частенько может появляться у детей. Если у ребенка на коже появились признаки аллергии, то следует срочно обратиться к педиатру. В период терапии малыши должны соблюдать постельный режим, без госпитализации вряд ли обойдется. После того, как сыпь пройдет и причина будет устранена, режим может быть полупостельным и обязательно должна соблюдаться лечебная диета. Категорически запрещается давать детям:

  • шоколадную продукцию;
  • цитрусовые;
  • яйца;
  • какао;
  • фрукты и ягоды, цвет которых красный или оранжевый.

Помимо диеты обязательно должно проводиться десенсибилизирующее лечение такими препаратами как Супрастин, Тавигил. В ряде случаев может применяться Гепарин. Если заболевание вызвано хронической инфекцией, то обязательно назначается противобактериальное лечение. Если васкулит протекает крайне сложно, то показан иммунодепрессант Циклофосфамид. В любом случае, лечение должен назначать практикующий врач. Самолечение может привести к необратимым последствиям, вплоть до летального исхода.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ