Какие носит симптомы алкогольная кардиомиопатия и ее лечение

02 декабря 2015
Просмотров: 635
Оглавление: [скрыть]
  • Почему возникает заболевание?
  • Симптомы заболевания
  • Как производится диагностика?
  • Как производится лечение?

Одним из самых страшных последствий алкогольной зависимости является алкогольная кардиомиопатия, симптомы которой на первой стадии легко не заметить, однако последствия могут быть ужасными: от сердечной недостаточности до летального исхода. Как же выявить заболевание, какие конкретные симптомы алкогольной кардиомиопатии проявляются на различных ее этапах, и какие методики лечения существуют на данный момент?

Проблема алкогольной зависимости

Почему возникает заболевание?

Алкогольная кардиомиопатия как самостоятельное заболевание известно более 150 лет. Очень долгое время причиной болезни считалось значительное превышение в алкоголе витамина B1, мышьяка, кобальта и других вредных веществ. Однако в середине 1990-х было доказано, что патология вызвана токсичным действием этанола при длительном употреблении спиртного. Несмотря на множество современных исследований в области медицины, постановка данного диагноза часто затруднена, а действенное способы лечения так и не разработаны.

Кардиомиопатия у человекаНа фоне серьезных проблем с алкоголизмом и с болезнями сердца в России вопрос алкогольной кардиомиопатии стоит очень остро. Врачи приводят ужасающие данные: болезнь наблюдается у половины всех алкозависимых людей, а вероятность летальности колеблется в районе 15-20%.

Алкогольная кардиомиопатия характеризуется нарушением сократительной функции сердца в связи с негативным действием алкоголя на сердце. Нарушается структура сердечной мышцы, стенки и перегородки камер растягиваются, становятся слабыми и уязвимыми. В результате может развиться миокардит, сердечная недостаточность. Возможно образование тромбов, эмболии, диффузного фиброза.

Вернуться к оглавлению

Симптомы заболевания

Конкретного перечня признаков алкогольной кардиомиопатии нет. Это связано с поэтапным развитием заболевания. Самые первые симптомы проявляются уже после пяти лет алкогольной зависимости.

В самой начальной стадии можно отметить визуальные симптомы, которые можно заметить либо на теле пациента, либо при физической нагрузке:

  • повышенное потоотделение, жар, лихорадка, дрожание конечностей, покраснения кожного покрова на лице, излишняя возбудимость или заторможенное восприятие, отсутствие сна;
  • нехватка воздуха, одышка, периодическая и острая боль в сердце (при отсутствии физической нагрузки), головные боли в области затылка, повышенное кровяное давление;
  • сбои в ритмичности сердечной мышцы: ощущения «движения» и «шевеления» в сердце, чувство отсутствия сердцебиения, внезапное увеличение частоты сердцебиения.

Повышенное потоотделение при алкогольной кардиомиопатииВ дальнейшем масса и размеры сердца увеличиваются, начинает проявляться сердечная недостаточность:

  • частая одышка при отсутствии или малейшей физической нагрузки;
  • отечность лица, конечностей;
  • синий оттенок кожного покрова пальцев, носа, ушей, заметное расширение капилляров на носу;
  • проблемы с мочеиспусканием, нарушение кровообращения в почках;
  • увеличение массы тела, большой живот;
  • нарушения нервной системы: агрессивность, раздражительность, злоба, дрожь в руках, бессонница.

Наконец, при полной запущенности кардиомиопатии начинается расстройство миокарда и всех внутренних органов человека. Поражения органов возникают вследствие неспособности сердца полноценно прокачивать кровь в организме, а также из-за пагубного воздействия этанола на весь организм. Так начинается отмирание клеток внутренних органов, в том числе сердца и мозга. Выражается это в виде отеков лица и конечностей, в виде постоянной сильной одышки, кашля. Появляются частые приступы сердечной астмы, низкое давление. В итоге значительные нарушения в кровообращении и сильная интоксикация внутренних органов приводит к смерти больного.

Вернуться к оглавлению

Как производится диагностика?

Диагностика алкогольной кардиомиопатии довольно сложна и объемна. Необходим целый комплекс исследований: от элементарных биохимических анализов крови до рентгена грудной клетки и ЭКГ. Всю диагностику условно можно разделить на три этапа:

Одышка при алкогольной кардиомиопатии

  1. Беседа с лечащим врачом. На данном этапе важно рассказать специалисту как можно точно и полно о самочувствии и физическом состоянии. Конечно, наличие даже самого полного списка всех симптомов алкогольной кардиомиопатии не даст стопроцентной гарантии в постановке диагноза. Поэтому необходимо пройти ряд анализов.
  2. Биохимический анализ крови и мочи. При анализе крови можно обнаружить характерное для заболевания снижение гемоглобина, а в общем анализе мочи возможно обнаружение белка, билирубина, что свидетельствует о поражении почек.
  3. Инструментальные методы. Для более точной диагностики прибегают к электрокардиографии, которая позволяет выявить нарушения сердечного ритма; эхо-кардиографии для определения изменения размеров сердца и его отдельных частей; рентгенологические исследования для выявления венозного застоя в легких; ультразвуковое исследование различных органов, чтобы определить область их поражения алкоголем.

Очень важно пройти весь курс диагностики, так как пропуск или неверный результат хотя бы одного исследования может дать ложный результат, вследствие чего больной может недополучить должного лечения.

Только после всего пройденного комплекса исследований и подтверждения диагноза врач-кардиолог может назначить необходимое лечение.

Вернуться к оглавлению

Как производится лечение?

Медикаментозное лечение алкогольной кардиомиопатииАлкогольная кардиомиопатия лечение требует комплексное. Она излечима, если диагноз поставлен правильно, а само заболевание обнаружено на ранних стадиях и взято под контроль врачей. Самое главное – при лечении и после него необходимо полностью отказаться от алкоголя. Лечение кардиомиопатии при алкогольной зависимости невозможно и бессмысленно!

Весь необходимый комплекс лечения назначает врач-кардиолог. Именно он выписывает необходимые препараты и время их употребления. Основной комплекс лекарств включает в себя:

  • кардиопротекторы, улучшающие обмен веществ в клетках, нормализующие сердечный ритм;
  • антигипертензивные средства для стабилизации кровяного давления;
  • мочегонные препараты;
  • препараты, нормализирующие количество холестерина в крови;
  • нитроглицирин;
  • антиагреганты, препятствующие образованию тромбов.

Важным условием терапии является постельный режим больного. Ученые выяснили, что соблюдение такого режима в течении 2-3 месяцев позволяет нормализовать ритм сердца, вернуть размеры мышц в прежнее здоровое состояние.

Огромное внимание уделяется диете. Пища должна содержать огромное количество антиоксидантов, белков и витаминов. Именно отсутствие данных элементов в рационе и способствует ослаблению мышц сердца.

https://www.youtube.com/watch?v=MMhGFAYybjg

Хирургическое вмешательство применяется в исключительно редких случаях. Пересадка сердца – опасная операция, риски летального исхода очень велики. Поэтому в последнее время применяется лечение стволовыми клетками. Из стволовых клеток самого пациента выращивают необходимый материал. Готовые ткани вводятся в организм больного, где они способствуют восстановлению поврежденной сердечной ткани. Пораженные клетки органов замещаются на новые. Однако этот новейший метод лечения проходит проверку на практике. Кроме того, он очень дорогой.

Конечно же, полностью исключить алкогольную кардиомиопатию можно только полностью отказавшись от алкоголя. Если же у алкозависимого человека наблюдаются признаки нарушения работы сердца, необходимо срочно обратиться к лечащему врачу и начать полное обследование. Ведь только при своевременном обнаружении и лечении кардиомиопатии возможно избавление от данного недуга.

https://www.youtube.com/watch?v=PEHZiOW0p1s

На сегодняшний день существует несколько методик лечения алкогольной кардиомиопатии. Но важно понять, что при продолжении употребления алкоголя ни один метод не принесет никакого положительного эффекта. При должном рационе и распорядке дня, а также при соблюдении всех советов специалистов-кардиологов можно излечиться от заболевания, не прибегая к хирургическому вмешательству и дорогостоящей терапии.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ