Каким должно быть питание после инсульта?

27 ноября 2015
Просмотров: 792
Оглавление: [скрыть]
  • Причины возникновения инсульта
  • Питание при инсульте
  • Что можно есть?
  • От чего нужно отказаться?

Нарушение мозгового кровообращения приводит к необратимым последствиям. Питание после инсульта должно быть направлено на снижение риска возникновения рецидива. Когда нейроны отмирают или повреждаются, происходит тромбозная блокировка артерии. Этот процесс может привести к летальному исходу, но если все обошлось, то важно соблюдать после инсульта головного мозга особую диету.

Проблема инсульта

Часто возникновение инсультов – это наследственность или почтенный возраст человека, когда организм работает не так, как это необходимо. Риск нового инсульта поможет снизить правильный рацион, нахождение на свежем воздухе, здоровый образ жизни.

Причины возникновения инсульта

Инсульт – наиболее распространенное заболевание, которое поражает сосуды. Главной причиной возникновения инсульта врачи считают неправильное питание. Только здоровое меню поможет избежать нового приступа. Провокаторами инсульта выступают следующие характеристики:

  1. Почти 50% приступов происходит по причине высокого артериального давления.
  2. Курение.
  3. Лишний вес.
  4. Отклонения в работе сердца.
  5. Применение биологически активных добавок, амфетаминов.

Если толчком к инсульту стал лишний вес, диета после инсульта необходима. Это поможет избежать рецидива. Но сбрасывать лишние килограммы важно постепенно и поэтапно. Так организму не будет нанесен значительный урон. Первое, что нужно сделать, – это понизить количество потребляемого жира. Если вы уберете половину от количества жиров, включенных в рацион, это даст существенный результат. Не приобретайте продукты, жирность которых превышает 3%. Если вы любите есть жирную сметану или масло, уровень жира не должен превышать 60 г в сутки (это порядка 2 ложек).

Еще в прошлом веке институт питания разработал диеты, которые можно использовать при лечении больного в постинсультном состоянии. Если следовать такому рациону, то главное – избегать большого количества соли и животных жиров. Потребление соли стоит снизить до 3 г в сутки. Чрезмерное насыщение ей способствует появлению повторных приступов инсульта. В первые дни после инсульта, как и впредь, врачи рекомендуют питаться по несколько раз в день, но небольшими порциями, даже минимальными, что способствует лучшему усвоению пищи. Есть следует порядка 5 раз в день.

Вернуться к оглавлению

Питание при инсульте

Питание луком после инфарктаУ большинства пациентов инсульт привел к нарушениям глотательного рефлекса и работы лицевых мышц. При таких характеристиках нужна помощь врачей в стационаре. Когда нет назначений для терапии вне дома, важно правильно подобрать питание при инсульте головного мозга. Всем известно, что причинами инсульта являются:

  • повышенное давление;
  • ишемия;
  • атеросклероз.

До сна не стоит употреблять пищу. Ужинайте за 4 часа до отхода ко сну. Некоторые продукты есть можно, но не чаще 2 раз в неделю. К ним относится жареное, соленое. Жидкости не стоит принимать слишком много. В этом случае больной не должен много пить. Достаточно литра в день. Если у вас уже был инсульт, только врач может порекомендовать вам индивидуальную диету. В нее войдут: рыба, мясо нежирных сортов, приготовленное на рапсовом, подсолнечном, кукурузном, оливковом масле. Но количество масла не должно превышать 100 г. Рыба и мясо и так содержат скрытые жиры.

Морепродукты достаточно включать в рацион 2 раза в неделю. Потребление яиц сократить до 3 шт. в 7-10 дней. Пить молока тоже следует в 1,5 раза меньше. Белый хлеб замените на черный или серый. Важно потреблять хлеб из кукурузной муки, цельных зерен, отрубей, овсянки. Фруктов и овощей важно есть до 0, 5 кг в день. Не солите чрезмерно – это ухудшит самочувствие за счет повышения артериального давления. Кашу, суп, салат можно только чуть-чуть подсолить. Не употребляйте пересолов. Жиры тоже способствуют появлению головокружения. Откажитесь от сала, зажарки с луком, жареного мяса, пирожных, тортов, пирожков, беляшей. Больные отмечают после употребления такой пищи тяжесть в голове. Многие пациенты отказываются от вафель, конфет и печенья, содержащих маргарин, в составе которого есть искусственный жир. Не добавляйте в свои блюда соусы, майонез, кетчуп. К употреблению разрешаются:

  1. Постные супы и борщи.
  2. Каши и макароны без добавления животного жира.
  3. Свежие салаты, фрукты и овощи.
  4. Хлеб только черный или ржаной, бородинский.
  5. Нежирное мясо, печень.
  6. Черный чай.

Порции должны быть небольшими, поскольку человек после инсульта мало двигается и не теряет много энергии.

Вернуться к оглавлению

Что можно есть?

Из мясных продуктов:Питание говядиной после инфаркта

  • говядина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик.

При этом стоит их запекать или варить, но не жарить. Если очень хочется, можно позволить себе нежирные кусочки баранины, которые стоит отварить или запечь.

Из рыбных блюд:

  1. Треска.
  2. Камбала.
  3. Лосось.
  4. Тунец.
  5. Макрель.

Важно не употреблять их в консервах. Запекайте или отваривайте рыбу. Допустимо есть кисломолочные продукты и пить больше молока. Сливочного масла допустимо съедать только до 20 г в неделю. Это же касается яиц. Есть можно только их белок. В сутки только 1 шт. Можно употреблять сухарики, из злаков – рис, гречку, пшеничную кашу, овсянку. Допустимо есть макароны, но только из твердых сортов пшеницы. Картофель только в тушеном виде, капусту, тыкву, помидоры, морковь, огурцы (свежие). Полезны:

  1. Кабачки.
  2. Баклажаны.
  3. Цветная капуста.
  4. Чеснок, лук.
  5. Хрен.
  6. Любая зелень.
  7. Сухофрукты и ягоды.
  8. Повидло, варенье, джем.
  9. Цитрусовые (если отсутствует аллергия).
  10. Бананы, курага, чернослив.

https://www.youtube.com/watch?v=moiwypb1bj8

Диета при инсульте предполагает употребление компотов, кваса, киселей. Потребляйте соки, самостоятельно выжав их на соковыжималке или пропустив через мясорубку. Купите в аптеке шиповник и заварите его в термосе. Такой напиток насытит ваш организм витаминами и микроэлементами. Полезны травы, понижающие давление, и чай с молоком. Лучше употреблять его без сахара. Выпейте какао раз в месяц, если очень хочется. Полезен мед. Из первых блюд допустимо есть вегетарианские супы, но если очень хочется, можно сварить и на мясном бульоне, первый отвар после кипения выливается, на второй воде и варят суп. Так делается и рыбный отвар. Можно приготовить свекольник, щи. Допустимы молочные супы. Откажитесь от кофе. Чем стройнее больной, тем меньше он подвержен всевозможным заболеваниям сердечно-сосудистой системы и мозга, уверены специалисты. Но чрезмерные нагрузки только повредят.

Не садитесь на диету без консультации вашего доктора. Попросите его назначить вам витаминный комплекс. Для больных, перенесших инсульт, это обязательное включение фолиевой кислоты, калия. Ешьте больше черники – в ней содержатся антиоксиданты. Употребляйте больше бобовых – в них много полезного витамина В9. Для перенесших инсульт важны витамины А, Е, С.

Вернуться к оглавлению

От чего нужно отказаться?

Нельзя больным, подверженным инсульту, употреблять спиртное. Исключение составляет натуральное красное вино. Но все в меру.

Нельзя копчености, жареное, очень жирное. Откажитесь от однообразных блюд. Ежедневно рацион необходимо менять. Запрещены:Запрет свинины после инфаркта

  1. Свинина.
  2. Перец, горчица.
  3. Сгущенка.
  4. Сливки жирные.
  5. Сметана.
  6. Сдоба.
  7. Манная каша.
  8. Газировка.
  9. Десерты, особенно мороженое.
  10. Шоколад.
  11. Виноград.
  12. Чипсы.
  13. Репа, редиска, брюква.
  14. Шпинат, щавель.
  15. Грибы в любом виде.
  16. Утка.
  17. Пироги со слоеным тестом.

Перетирайте в пюре всю пищу, если вы не можете жевать и глотать кусочки. Лучше приготовить суп-пюре. Такие блюда и усваиваются лучше. Специи допустимо употреблять только понемногу, но лучше от них отказаться. Разнообразьте свой рацион овощными соусами без соли. Альтернатива при питании – детские пюре в банках из аптеки. Допустима дробленая свежая кинза или петрушка. Это единственные полезные специи при последствиях инсульта. Если доктор разрешит, можно добавить и женьшень. Он улучшает кровоток и сопротивляемость организма заболеваниям.

Важно подбирать диету индивидуально. Если вы любите есть какие-то продукты и не хотите от них отказываться, расскажите об этом своему врачу, и он сделает вашу диету оптимальной.

Включать запрещенные продукты в рацион можно, но только в разумном сочетании с полезными и в малых количествах.

https://www.youtube.com/watch?v=4q2RGQRaBtg

Важно принять меры для того, чтобы не допустить повторного инсульта.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ