Каким должно быть питание при мерцательной аритмии сердца?

25 ноября 2015
Просмотров: 1579
Оглавление: [скрыть]
  • Планирование дневного рациона
  • Рекомендуемая диета
  • Дары сада и огорода
  • Продукты, от которых следует отказаться

Пища нужна человеку для восполнения сил. Особенно важно уделять внимание питанию при мерцательной аритмии сердца: при этом заболевании надо следить за наличием в рационе продуктов, богатых калием, магнием, кальцием. Именно эти три основных элемента участвуют в поддержании работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Проблема мерцательной аритмии

Планирование дневного рациона

Употребление продуктов, содержащих витамины и минералы, необходимо всем людям. Такой недуг, как мерцательная аритмия, требует особого внимания. Ведь сердце – основной «двигатель» всех систем организма. И поддержание его работоспособности жизненно необходимо. Очень большое влияние на состояние сердца и сосудов оказывает питание. Причем не только продукты, но и правильный режим.

Основная масса людей, особенно в будни, ограничивается довольно скудным завтраком, несколькими перекусами в течение дня. Зато вечером, за ужином наверстывает недополученные калории. Неправильное питание приводит к отклонениям работы эндокринной системы, увеличению жировых тканей, быстрому набору массы тела, что не может не сказаться на состоянии сердца и сосудов.

Схема мерцательной аритмииВозникает аритмия (в медицине называется фибрилляцией предсердий), из-за наличия заболеваний сердца, часто при злоупотреблении алкоголем. Почти всегда предпосылкой для появления недуга служит нехватка полезных веществ, микроэлементов, которые очень важны для слаженной работы сердца.

Главное, что нужно учесть при планировании диеты, – время приема пищи и ее количество. Чрезмерное насыщение, особенно плотный ужин, вполне способно привести к фибрилляции.

Поэтому при каждом приеме пищи лучше отдавать предпочтение небольшим порциям. Кофе и чай, а в особенности алкоголь стоит полностью исключить.

Для профилактики нарушения работы предсердий очень полезно устраивать разгрузочные дни. Физическую нагрузку при этом понадобится несколько снизить, но исключать полностью нельзя. Правильное выполнение элементов лечебной гимнастики или интенсивность пеших прогулок лучше согласовывать с лечащим врачом.

В преддверии сна «перекусы» лучше исключить. Крепкие чай и кофе тоже нежелательны: эти напитки способны вызвать перебои в работе сердца.

Вернуться к оглавлению

Рекомендуемая диета

Арахис при лечении мерцательной аритмииОсновой диеты при мерцательной аритмии сердца должны быть растительная пища и продукты с минимальным содержанием жира. Поскольку магний является важным участником электролитного обмена, при нарушении которого и возникает фибрилляция, рацион должен быть богат продуктами, его содержащими. Среди них пшеничные отруби, зародыш пшеницы, орехи кешью, бобы сои, арахис, зерновой хлеб, белая фасоль, шпинат.

Проросшее зерно, печеный картофель, бананы и апельсины содержат калий – второй неотъемлемый элемент диетического питания. Чечевица и фасоль как основные компоненты супа (желательно в «разваренном» состоянии) тоже могут служить поставщиками калия.

Составляя меню на день, важно учитывать сбалансированность содержания микроэлементов и необходимых веществ в продукте. Чрезмерное увлечение каким-либо одним компонентом в ущерб другому может принести мало пользы.

Фрукты и овощи полезно употреблять в свежем виде, а лучше измельчать в блендере: так минимизируется нагрузка на желудок и сердце. Не помешает учесть и тот факт, что сохранность калия намного выше в блюдах, приготовленных в пароварке или способом тушения.

Чтобы диета была действенной, мало лишь составить меню из «правильных» продуктов. Важно питаться, соблюдая несколько несложных правил:

Бананы при лечении мерцательной аритмии

  • не нужно садиться за стол, когда совсем не хочется есть: принуждение к приему пищи не приведет ни к чему хорошему;
  • взвинченное состояние или плохое настроение – не лучшие союзники хорошей усвояемости продуктов;
  • слишком горячая или холодная пища – запрет для тех, кого мерцательная аритмия сопровождает постоянно;
  • за приемом пищи лучше думать о пользе употребляемых продуктов, не отвлекаясь на новости по телевизору (часто не всегда позитивные) или чтение;
  • тщательное пережевывание пищи снизит затраты на ее переработку и нагрузку на сердце;
  • еду лучше окончить тогда, когда еще немного голоден, чувство насыщения приходит позже;
  • прием пищи лучше всего разбить на 3-4 «подхода»;
  • важно следить за балансом ежедневного рациона: продуктов растительного происхождения – до 60 % общего объема, с большим содержанием углеводов – до 25%, белковых – до 30 %.

Питание при мерцательной аритмии должно быть аккуратным. Очень полезно заменить привычные чай и кофе отварами ягод и трав. Так, отвар из ягод боярышника можно принимать в течение всего дня на протяжении двух лет. Естественно, понадобятся небольшие перерывы приблизительно каждые полгода на пару недель. А готовить его очень просто: раздавить 30 штук ягод (можно сушеных, можно свежих), добавить 1 стакан горячей воды и поставить на слабый огонь (лучше на водяную баню). Варить отвар в течение 10 минут, снять, затем остудить и процедить. Добавить кипяченой воды до полного стакана.

Снизит давление и воспрепятствует образованию тромбов отвар пустырника. Существуют и травяные сборы, помогающие при мерцательной аритмии. Обычно в них входят адонис, цветы календулы, мята, донник, корень цикория, плоды шиповника. Все вместе они обогащают сердце необходимыми кальцием, магнием и кислородом.

Вернуться к оглавлению

Дары сада и огорода

Смородина при лечении мерцательной аритмииСамые полезные вещества всегда содержатся в тех дарах, которые создала сама природа. Почти все, что произрастает в саду и огороде, благотворно воздействует на человеческий организм. Нужно лишь правильно подобрать «свои» продукты с учетом особенностей организма.

Подбирая питание при мерцательной аритмии, не стоит пренебрегать фруктами и ягодами:

  • груши придадут бодрости, снизят напряжение, нормализуют сердцебиение;
  • ирга – уникальные плоды этого кустарника оказывают противовоспалительный и атеросклеротический эффект, укрепляют капилляры, особенно при постинфарктном состоянии, способны снизить свертываемость крови, снять спазм сосудов, наладить нервную проводимость мышцы сердца;
  • смородина является настоящим кладезем витаминов и оксикумаринов, которые эффективно борются с тромбозами и способствуют снижению кровяного давления;
  • абрикосы обладают широко известными способностями к улучшению работы сердца;
  • сливы помогут укрепить стенки сосудов и понизить уровень холестерина;
  • бахчевые культуры содействуют выведению холестерина;
  • яблоки полезны для профилактики онкологических заболеваний, помогают снизить вес, избавиться от отеков, нормализовать пищеварение;
  • малина очень богата витаминами, йодом, калием, магнием, натрием; содержит фолиевую кислоту, что обусловливает ее способность снижать давление, бороться с холестерином, укреплять кровеносные сосуды.

Огородные грядки имеют не меньший ассортимент полезных продуктов: свекла, петрушка, кукуруза, капуста, картофель, бобовые, тыква, брокколи при сбалансированном употреблении обеспечат наличие всех веществ, необходимых для нормальной работы каждого предсердия.

Вернуться к оглавлению

Продукты, от которых следует отказаться

Малина при лечении мерцательной аритмииЗавсегдатаям клиник, которым часто о себе напоминает мерцательная аритмия, прежде всего нужно отказаться от злоупотребления «вкусняшками».

Выпечка с излишне жирными кремами, изобилие яичных продуктов, сметаны не способствуют улучшению самочувствия.

О сладостях тоже потребуется забыть. По крайней мере на период, необходимый для стабилизации состояния.

Употребление шоколада с большим содержанием сахара может привести к набору веса, острые и соленые блюда, а также блюда с избытком пряностей способны вызвать разлад в желудочно-кишечном тракте.

Отдельной группой риска выступают продукты, содержащие генно-модифицированные организмы и гормоны, которые широко применяют недобросовестные владельцы птичников, ферм и мясоперерабатывающих предприятий.

При домашнем приготовлении еды лучше использовать способы запекания, тушения, варки.

https://www.youtube.com/watch?v=mLiitFaBczI

Жареные и копченые блюда, а также продукты, приготовленные во фритюре, оказывают негативное воздействие на весь организм в целом, в том числе и на сердце.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Loading...
КОММЕНТАРИИ